

Соревновательный эффект
Юлия Ковалевская
Спортивный психолог
На тренировке я показываю классные результаты, а на соревнованиях иногда такие же, иногда даже хуже!!!
Это даже не запрос, а крик души, причем в первой тройке запросов!
А правда, почему так происходит? Вроде все просто: натренировал технику, скорость, силу, выносливость, ну и покажи? В чем проблема. Однако, факт. Что же происходит?
-
Ответственность! И даже, не тренер, а часто, родители любят поучаствовать в «подготовке» спортсмена (чаще всего – не особо удачно), «накачать» так, чтобы проникся, понял, что к чему, и как бы, как следствие, показал результат. Ан нет. Когда вы «нагружаете» спортсмена, то смещаете фокус внимания с выполнения его задачи на бесконечное проигрывание «порадовать тренера, не подвести команду, вся страна смотрит» и т.д.
-
Авторитеты. Конечно, субординация дело хорошее. Но иногда история с осознанием того, что кто-то объективно круче, лучше, может сильно подвести. В этом смысле – нет авторитетам!
-
Психологическая неустойчивость. Неумение справляться с эмоциями, конечно, играет роль. Вообще, такие эмоции, как страх, это энергия, иногда они работают против нас. Эмоция страха это порой и парализующий, сковывающий фактор.
-
Отсутствие привычки настраиваться на игру/выступление/дистанцию. Использование своих скрытых ресурсов или использование не полностью. Да, умение правильно организовать свои психические процессы должно быть освоено спортсменом, который стремится к высоким результатам. И как любой навык, требует того, чтобы ему обучались. Кто-то из спортсменов научается этому интуитивно, кто-то нуждается в стороннем обучении.
-
Опыт. Негативный, конечно! «Опять все пойдет так же!»
Если так думать, то обязательно пойдет. Еще раз спортсмен убеждает себя в том, что он никудышный пловец/боксер/лыжник и соответственные результаты показывае. Поэтому да, эту установку нужно менять.
Ну хорошо, - говорит спортсмен, - а что делать-то? Конкретно?
Решения есть.
-
Ориентируйте спортсмена на конкретную задачу! Забить сколько-то голов, контролировать технику, отработать какой-то элемент, возможно. Улучшить личный рекорд на определенное количество сантиметров, секунд и т.д.
-
Снижайте значимость События, переключайте на ЗАДАЧУ.
Т.е. иногда бывает так, что спортсмен придает настолько важное значение конкретному соревнованию, что начинает сам себя блокировать своими же мыслями и переживаниями. Включаются физиологические процессы, тормозящие его результаты. Поэтому проговаривайте, какая именно цель вне зависимости от уровня соревнований.
-
Проговаривайте, что звезды вашего спорта начинали с того же самого)) И тоже прошли весь этот путь.
-
Уделяйте время отдыху и восстановлению! Физическое состояние связано напрямую с психической стабильностью.
-
Работа с психической подготовкой. Иногда нужна работа специалиста, да. И это совершенно нормальная практика!
Самое важное, пожалуй, здесь, что все эти состояния поддаются корректировке. И чаще всего, довольно быстро.